39健康网首页 39问医生 名医在线 就医助手 药品通 疾病百科 新闻 诊疗 药品 手机挂号30秒挂号、免费问医生
与万千病友交流
扫描下载
39就医助手APP

艾滋病防治知识问答

2015-11-27 22:30:43
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

李在村 北京市性病艾滋病临床诊疗中心主任医师
查看名医介绍收起名医介绍首都医科大学附属北京佑安医院
名医介绍:各种传染病的诊断、治疗、教学及研究。近年致力于艾滋病的防治工作

  患者(男,18岁):和男的接吻而且是很深的,会传染吗

  李在村:一般情况下,礼节性地接吻是不会传播艾滋病毒的,但是如果是深吻且时间比较长还是有感染的可能性的。但是目前临床还没有见到这样的病例。

  ----------------------------

  患者(男,22岁):110天后在市级cdc做了一次筛选,阴,可以排除吗?

  李在村:110天后检测阴性可以排除艾滋病,感染艾滋病毒后几乎都在3个月内产生抗体。

  ----------------------------

  患者(男,20岁):有一次和一个外国人打篮球,后来发现手上有一个小伤口,出了一点点血,不知道是不是他不小心划的,如果他是艾滋病毒携带者,会传染吗?外国人是不是艾滋病比例很大啊,我挺担心的。我是不是恐艾呀

  李在村:生活中并不是艾滋病人无处不在的,外国人和中国人一样只是极少数人携带艾滋病毒,没有必要担心。像你说的这种情况,除非对方是艾滋病人,而且对方的血液进入了你的伤口才有可能,也不是肯定感染。这种情况没有必要担心感染。

  ----------------------------

  患者(女,29岁):今年9月刚生小孩,42天去医院检查,去上厕所,便池里有粪便,用水龙头冲了没冲掉,结果上厕所时便池里的水溅到屁股上了,因为生孩子时进行了会阴侧切。以前侧切伤口一直都愈合良好,检查回去十几天后伤口突然高起来了,而且疼痛和刚做完侧切一样,坐着都疼,用热水敷洗,晚上因为抱孩子伤口流了一点血,第二天就恢复了。想得到怎样的帮助:我这种情况会不会被传染艾滋病呀?很害怕,医院病人多又杂

  李在村:艾滋病的传染途径有三种,分别是血液传播、性行为传播和母婴传播,你描述的这样的情况不会感染艾滋病,也不用检测。

  ----------------------------

  患者(男,21岁):

  我和同性有高危行为,刚知他是hiv感染者,我有3年多经常感冒,医生讲我免疫力低,

  免疫力低会应向hiv的检测吗,7周阴可以排除感染吗,三甲医院检测4周阴7周阴,

  李在村:免疫力低下有可能导致抗体产生时间推迟,但一般很少超过3个月,你这样的情况因为对方是HIV阳性,所以7周不能排除,需要在3个月后甚至半年后检测一次。

  ----------------------------

  患者(男,19岁):

  9.26号我和艾滋病携带者肛交,十月一日他发烧经检查被感染艾滋病,十月24号他告诉我他被感染,我很恐慌,25号我发烧37。4度,以后都是37。2度37。1度37度,持续一周多,想得到怎样的帮助还需要再检查吗多长时间查。4周阴7周阴,三甲医院检测。

  李在村:你目前的症状并不能说明你感染了艾滋病毒,4周检测阴性初步可以排除,但是由于对方是艾滋病人,如果你们当时没有带安全套,还是有感染的可能性的,建议3个月和6个月时各检测一次。

  ----------------------------

  患者(男,18岁):7月份发生的不接行为9月份去当地三甲做了快速法30min出结果的国产试纸不知道几代阴10月份不放心又去做了一次阴10底学校献血通过还做了疱疹血检pcr(龟头垢)阴但是阴茎和阴毛老是疼做了梅毒rprtusrt和tppa阴做了hpv血检阴三个月的时候做的pcr医生夹了一块小肉阴醋酸白几次阴可视现在身体还是有许多不舒服,长痘痘,全身疼,拉肚子和头晕还是恐艾滋恐性病恐各种病

  李在村:高危行为后三个月检测阴性可以排除艾滋病感染,你的不适症状可能是其他原因造成的,建议去其他相关科室检查。

  ----------------------------

  患者(男,32岁):请告诉我的了艾滋病主要症状是什么

  李在村:艾滋病是获得性免疫缺陷综合征的简称,艾滋病毒主要破坏人体的免疫系统,使人体容易发生各种感染和肿瘤,感染艾滋病毒急性期过后,是一个平均8-10年的无症状期,在这一阶段,和没有感染艾滋病毒的人一样,不会有什么特别的症状,但是,随着免疫功能越来越差,会发生一些一般人不会发生的情况,例如不明原因的长期发热,长期腹泻,体重迅速下降,一般人群很少发生的肺炎,脑炎等等,总之,艾滋病的发病期症状是多种多样的,很难用一句话概括。

  ----------------------------

  患者(男,25岁):你好,我今天早上去做了hiv检测。但是我本人有乙肝,今年一直都在喝护肝抗病毒的中药和一些降酶的药片。请问会不会影响hiv的检测结果

  李在村:一般来说,常用的药物不影响艾滋病毒抗体的检测,不管是什么情况,在高危行为之后3个月检测为阴性,基本上可排除感染。

  ----------------------------

  患者(男,20岁):今年三月份,我被广州疾控中心确诊患有hiv病毒。但是hiv应有的症状,我自己没有任何发现。体重也没有下降。当我在次要求疾控中心为我检测时,被他们拒绝。我国以前也有误诊的先例。或者我的血液被污染。还是这背后有什么隐情。当时,我也没有看到任何我被确诊hiv的证明。当我看到那篇hiv被误诊报到之后,感觉自己又看到了希望。否求回答。非常感谢。

  李在村:如果是HIV抗体确诊试验阳性就可以确诊为艾滋病,但是感染艾滋病毒后的一段时间内可以没有任何症状,所以说没有症状并不代表没有艾滋病。

  相关疾病:艾滋病腹泻

您最近浏览的疾病