39健康网首页 39问医生 名医在线 就医助手 药品通 疾病百科 新闻 诊疗 药品 医院在线 手机挂号30秒挂号、免费问医生
对症用药很重要
扫描下载
39健康APP

关爱老人 扫除内分泌困扰

2015-11-28
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

王晓霞内分泌内科副主任医师
查看名医介绍收起名医介绍北京医院
名医介绍:对甲状腺结节和甲状腺癌的诊治、甲亢合并妊娠等积累了较多的临床经验
潘琦 内分泌内科副主任医师
查看名医介绍收起名医介绍北京医院
名医介绍:糖尿病、骨质疏松、甲状腺疾病、肾上腺疾病以及其他内分泌代谢疾病的诊治

   患者(男,21岁):

  我餐后两小时血糖一次分三回测9.18.79.4我现在很担心我会不会是糖尿病,我现在很害怕,西瓜之类的水果都不敢吃了,含糖的东西也不敢吃了,以前血糖一直正常就是这个暑假,由于上大学时平时没有家里那么好的营养,回来后营养好了很多,会不会就是这一段血糖会升高,等慢慢适应了就会好了,我现在很担心

  想得到怎样的帮助:

  希望各位专家详细解答

  王晓霞,潘琦:您是否有糖尿病家族史,体重是否超重,体育运动是否较少,这些都是导致血糖升高的因素,建议到医院进行糖耐量检测,胰岛素水平和胰岛素抗体检测,明确是否是糖尿病。建议加强饮食控制,适当运动。

  ----------------------------

  患者(男,57岁):病史:二年前诊断为2型糖尿病。病情描述:多汗、口干。          服格列美脲一天一片、吡格列酮一天一片、伏格列波每餐一片血糖控制正常。近二个月同样服药,饮食结构无大变化监测发现餐后血糖9.8--12.2。迫切想得到帮助。

  王晓霞,潘琦:请问运动状况如何?体重怎样?有无餐前低血糖伏格列波糖的服用方法应为餐中嚼服,服用方法是否正确。建议检测糖化血红蛋白,判断血糖控制是否达标。

  ----------------------------

  患者(男,43岁):

  我43岁,两年前查出血糖8.1吃降糖药后降到5.4身体没什么感觉,现在失眠,乏力,腹泻有饥饿感,自测血糖空腹5,3-6,5之间餐后7.1【罗氏血糖仪】不口渴,不尿糖,肝,肾功能正常。

  曾经治疗情况和效果:

  吃药不吃药感觉没什么?

  想得到怎样的帮助:

  帮忙参考一下。

  王晓霞,潘琦:请提供目前的治疗方案,有无监测糖化血红蛋白,大部分糖尿病患者在血糖控制良好以后,不会有特殊的临床表现,糖尿病治疗的目标是为了预防并发症,可以关注一下有无视物模糊,手足麻木,尿中泡沫增多等情况。大部分成人起病的糖尿病属于2型糖尿病,口服治疗药是有效的,1型糖尿病血糖波动明显,胰岛素抗体阳性,您是否进行相关的检查。

  ----------------------------

  患者(男,78岁):

  想得到怎样的帮助:

  我父亲平时都用短效胰岛素一天三次,早14个单位,午8个单位,晚14个单位,最近我想把晚上的改用中效的,他早上的时候血糖有些高。7.8.不知道用多少单位才好,请帮忙

  王晓霞,潘琦:您父亲属于高龄老人,这部分人群血糖不宜控制太低,空腹7.8,在这个年龄应该就合适了,不建议加用中效胰岛素,白天使用的短效胰岛素剂量也偏大,建议监测餐前和餐后血糖,避免出现低血糖。

  ----------------------------

  患者(男,67岁):

  专家你好,我的糖尿病有十大几年了,尿糖也相对偏高,现在每天打胰岛素22个单位,还是不易控制,该怎么

  王晓霞,潘琦:血糖控制欠佳与以下几个因素有关:1、饮食控制是否合理;2、运动是否适当;3、有没有应激因素存在,例如情绪、感染、手术等;4、低血糖以后也会导致血糖升高;5、胰岛素使用方法不恰当。建议您提供胰岛素的具体使用方法和生活方式状况,肝肾功能的情况。

  ----------------------------

  患者(男,56岁):

  你好,本人56岁,男。2009年血糖为14,2个月前血糖为8,这两个月由于女儿放暑假回家,伙食较好,零食我也吃得较多了,而且没运动。因此血糖到了12.。现在脚板有些硬,身上也长了些红点。。是不是很严重了?应该怎么办???谢谢

  王晓霞,潘琦:请提供目前的治疗方案,如果是单纯饮食因素导致的血糖波动,建议控制饮食,加强运动,3-6个月检查糖化学糖蛋白,评价血糖控制状况。

  ----------------------------

  患者(女,61岁):

  双侧甲状腺肿大,血甲状腺抗氧化酶544.1,抗体正常,其余指标正常。

  想得到怎样的帮助:

  什么病,该如何治疗?

  王晓霞,潘琦:请提供甲状腺功能的结果,如果甲状腺功能及抗体均正常,有一种会引起甲状腺肿大的疾病——单纯性甲状腺肿,主要是由于缺碘导致,一般病史较长,另外甲状腺多发的结节也可以引起甲状腺肿大,建议进行甲状腺B超明确。

  ----------------------------

  患者(男,49岁):肾功能正常,尿有蛋白,血糖8.0。想得到怎样的帮助:吃什么药?

  王晓霞,潘琦:仅单次血糖升高还不能够诊断糖尿病,可以进行糖耐量实验,明确诊断。尿蛋白阳性需要检查原因,是否与高血压和肾炎相关,可以到肾内科门诊就诊。

  ----------------------------

  患者(女,28岁):

  甲亢:碘131治疗后半年甲减

  曾经治疗情况和效果:

  刚验了甲功:

  项目结果 参考值

  FT3 1.91 2.3~4.2

  FT4 0.79 0.89~1.8

  TSH3 11.869 0.35~5.5

  想得到怎样的帮助:

  拜托帮我看下严重吗?如果想怀小孩危险吗?什么时候可怀小孩?

  谢谢了

  王晓霞,潘琦:根据您的结果,诊断原发性甲状腺功能减退症,现在需要进行甲状腺激素替代治疗,左旋甲状腺素片25微克,每日一次开始,两周以后复查甲状腺功能调整药物剂量,建议甲状腺功能正常以后怀孕,怀孕期间要密切监测甲状腺功能,适当增加剂量,保证母亲及胎儿发育正常。

  相关疾病:糖尿病低血糖

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

您最近浏览的疾病