39健康网首页 39问医生 名医在线 就医助手 药品通 疾病百科 新闻 诊疗 药品 医院在线 手机挂号30秒挂号、免费问医生
对症用药很重要
扫描下载
39健康APP

内分泌科疾病防治

2015-11-25
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

徐谷根 内分泌科副主任医师
查看名医介绍收起名医介绍广东省第二人民医院
名医介绍:内分泌科主任、学科带头人,主任医师。从事内分泌、代谢病工作20余年,有着丰富的临床经验。运用“五位一体” 疗法(下肢血管成型术+干细胞移植+持续负压吸引+超声清创+中西药结合创面换药)治疗糖尿病足,保肢率在95%以上
傅晓英内分泌科主任医师
查看名医介绍收起名医介绍广东省第二人民医院
名医介绍:得心应手处理内科常见病,驾轻就熟诊治内分泌及风湿免疫性疾病,更潜心于糖尿病、甲状腺病、高脂血症、痛风、内分泌性高血压、特发性水肿和更年期综合征的研究,有独到造诣。

  患者(女,31岁):我昨天晚上喝红酒醉了,今天胃难过。怎么办想得到怎样的帮助:吃什么才能点

  徐谷根,傅晓英:建议口服藿香冲剂奥美拉唑枸橼酸铋钾,654-2试试,而且好转后一定要巩固一定的时间

  ----------------------------

  患者(女,23岁):您好,现在是秋天,我老是觉得特别热,还流汗,问别人,别人都说还好。我现在23岁女。曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:木有想得到怎样的帮助:该怎么解决,是不是上火

  徐谷根,傅晓英:您好,建议您至我院内分泌科门诊就诊,重点排查甲亢

  ----------------------------

  患者(女,36岁):好,医生,我最近总感觉肚子慢慢在变大,而且吃完饭就感觉腰以下很胀很硬,大便不怎么好,但还是每天都有。请问是什么原因?曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:没做过检查也没有过敏史和遗传病想得到怎样的帮助:请给些建议和治疗

  徐谷根,傅晓英:您好,请问您有否合并其他不适,如消瘦、食欲不振、大便变细等,建议至消化内科就诊行相关检查排除器质性疾病可能。

  ----------------------------

  患者(女,45岁):

  发病时间:

  主要表现:颈部有甲状腺结节,医生要求穿刺,请问穿刺对身体是否有害?

  医生诊断及化验结果:

  徐谷根,傅晓英:甲状腺瘤病理穿刺是明确结节性质的金标准,对身体基本无害。

  ----------------------------

  患者(女,74岁):高密度蛋白胆固醇低,参考值是1.29--1.55,化验结果是1.14,总胆固醇高点,甘油三酯高点,葡萄糖 10.08,肌酸激酶高点,谷氨酰转肽酶高点.曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:高血压.想得到怎样的帮助:这是什么病,严重么?

  徐谷根,傅晓英:您好,请问抽血的时候是空腹么?就化验结果来看,有代谢紊乱的表现,如高血糖、高血脂,高度怀疑有糖尿病的可能,因所述的检验项目中无肾功能相关指标,暂无法判断是否存在肾病,建议患者本人带化验单至内分泌科门诊就诊。

  ----------------------------

  患者(女,58岁):

  发病时间:2年

  主要表现:糖尿病人为了控制血糖每天都得吃好几次格列奇特缓释片,这种药安全吗?吃得时间长了会不会有什么副作用?对心脏,肝脏或其他的器官有损害吗?谢谢了

  徐谷根,傅晓英:任何用于治疗疾病的药物肯定有特定的副作用。但是,降糖药物合理使用(针对病情下药,最大限度降低药物副作用)是考验内分泌专科医生对于糖尿病药物使用尺度把握的试金石。如果你使用的药物是有经验的专科医生提供的,应该可以放心使用。但是要注意两点:第一、定期复查,评价药物的效果及药物的副作用(大生化及糖化血红蛋白);第二、注意预防低血糖(比如衡量主食,不漏餐等)。

  ----------------------------

  患者(女,29岁):

  发病时间:半年

  主要表现:检查结果:

  三碘甲腺原氨酸 T3,2.42 ng/ml (0.79-2.45)

  四碘甲腺原氨酸 T4,63.508 ng/ml (38-140.5)

  促甲状腺激素 TSH,2.399 u IU/ml (0.3-4.4)

  游离三碘甲腺原氨酸 FT3,2.320(2.30-6.10)

  游离甲状腺素FT4,7.392(5.20-17.20)

  脖子有些粗,烦躁易怒,甲状腺结节,淋巴肿大,腋窝也有噶哒。

  我想知道我的病情严重不?是甲亢?甲减?还是什么的?需要做怎样的治疗?我一直吃的是加碘盐,需要换非碘盐么?只要吃些青菜补维c,还是买维c片吃?谢谢!

  徐谷根,傅晓英:根据你的检查结果来看,目前甲状腺功能是正常的。可能需要加做两项检查:1、甲状腺相关抗体,2、甲状腺B超检查。估计你可能属于慢性淋巴细胞性甲状腺炎(桥本氏病),该病是一个需要动态观察的病,生活上尽可能常规状态,目前可能不需要特殊处理,仅需要对症治疗。如果甲状腺逐步增大,可能需要特殊处理,建议每半年复诊一次。

  ----------------------------

  患者(女,4岁):我女儿4岁半身高120公分,比同龄小孩高出大半个头,现在好像长的越来越快  2. 睡觉时比同龄孩子要爱出汗的多  3.出生时眼睛发育有点不对称,左眼小。右眼大 4。总说头痛,没有做过内分泌检查,怀疑脑垂体有问题    5.总爱把乱七八糟的东西放嘴巴里   6。皮肤显得比较粗糙。7  小孩外公身高178公分

  徐谷根,傅晓英:建议你带小孩到正规医院内分泌科检测生长激素等一系列内分泌检查和脑部磁共振检查,以排除或明确是否有垂体异常。

  ----------------------------

  患者(女,30岁):2006年彩超检查提示甲状腺瘤(左侧11X9mm),化验检查甲状腺功能正常,当时医生建议不用治疗,但要定期复查。2007年复查B超化验结果也都正常。2009年复查B超:甲状腺瘤(左侧二个右侧一个,最大11X9mm),口服甲状腺素片治疗一个月.2011年7月复查:彩超提示:甲状腺瘤:左侧12X9mm,10X8mm          右侧4X2.5mm化验结果:FT3    4.01    (参考值3.10-6.80)FT4    16.66   (参考值12.00

  徐谷根,傅晓英:甲状腺瘤是否需要手术取决于三个因素,一、瘤体大小,如过大,有压迫症状,建议手术;二、肿瘤性质,影像学提示有恶性征象;三、没有明确诊断,但高度怀疑恶性肿瘤(年龄偏小或偏大,单发或逐步增大的,有钙化等情况),通过手术才能真正明确病理诊断。

  ----------------------------

  患者(女,31岁):5年前就检查出得了甲亢,当时有眼突、脖子轻微肿大的症状,吃药治疗,病情好转的时候盲目停药,病情反复,又重新开始吃药,后来又因为出差二个多月没能吃药,复查时,又反复了。2008年底开始认真吃药治疗,持续复查,病情好转,从2009年3月份开始,每3——6个月复查一次,结果都正常,也没有任何的甲亢症状,自行减药,后来每两周一粒丙硫,2010年上半年检查一次正常,2010年11月份,自行停药,后来一直未检查,也未有任何甲亢症状。2011年6月份复查一次,T3、T4都在正常值

  徐谷根,傅晓英:建议你听从你的主治医生的安排,坚持治疗。就我本人的经验而言,也是倾向于首选他巴唑这类药物。该药优势有:价格低廉、半衰期长、疗效稳定,是甲亢维持期治疗的常用药物。

  相关疾病:糖尿病甲亢

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

您最近浏览的疾病